Статьи

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Процедура исключения юридического лица из Единого государственного реестра с точки зрения закона никак не может называться ликвидацией юридического лица, поскольку последнее в добровольном или принудительном порядке может быть применимо только в отношении действующих юридических лиц, тогда как исключение юридического лица из ЕГЮРЛ осуществляется только в случае отсутствия деятельности у юридического лица. По своей сути данная процедура является удостоверением уже существующего факта.

Таким образом, процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, предусмотренная статьей 21.1 Федерального закона от 08.09.2001 за № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вводилась с целью сокращения расходов бюджета на осуществление банкротства тех лиц, которые прекратили свою деятельность и не имеют серьезных денежных обязательств перед своими контрагентами.

И если в течение последних 12 месяцев юридическое лицо не представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность, не осуществляет операции по банковскому счету, то такое юридическое лицо может быть признано недействующим (прекратившим свою деятельность).

Отдел налоговых камеральных проверок каждый квартал формирует список юридических лиц, которые более года не предоставляли бухгалтерскую и налоговую отчетность. Затем, в течение 5 рабочих дней, налоговый орган направляет запросы в те банки, в которых у юридических лиц. Попавших в этот список, открыты расчетные счета, с целью установления факта движения денежных средств по счету за последние 12 месяцев.

Если же налоговая инспекция не располагает сведениями об открытых банковских счетах юридического лица, либо банк информирует об отсутствии каких-либо операций по указанному счету в течение последних 12 месяцев, то налоговый орган в срок до трех рабочих дней подготавливает справку о том, что юридическое лицо в течение последних 12 месяцев не представляет бухгалтерские и налоговые отчетные документы, которые, в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах, являются обязательными для представления в налоговый орган по месту учета. Также параллельно с этим подготавливается справка об отсутствии открытых банковских счетов у юридического лица, либо об отсутствии в течение последних 12 месяцев каких-либо операций по банковским счетам.

Далее обе этих справки, свидетельствующие о прекращении юридическим лицом своей деятельности, направляются в регистрирующий орган, руководитель которого, в течение 5 рабочих дней с момента поступления данных документов, принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Информация о решении регистрирующего органа исключить юридическое лицо из единого реестра помещается в средствах массовой информации в порядке, предусмотренном для размещения информации в СМИ при добровольной ликвидации юридического лица.

После публикации в СМИ решения регистрирующего органа о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ у заинтересованных лиц есть три месяца на изъявление своего несогласия с исключением юридического лица из единого реестра. Если же за установленный срок от заинтересованных лиц никаких заявлений в регистрирующий орган не поступило, то юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ в течение месяца.

Таким образом, срок, за который недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, составляет 4,5 - 5,5 месяцев с момента его занесения в реестр налогоплательщиков, не предоставляющих бухгалтерскую и налоговую отчетность. Однако обязательства юридического лица после его исключения из реестра не прекращаются, и налоговые органы отказываются признавать имеющуюся задолженность у юридического лица, исключенного из реестра, но не прошедшего процедуру ликвидации, как безнадежную.

Следует также отметить, что Федеральная налоговая служба и ВАС РФ совершенно по-разному рассматривают условия отнесения юридических лиц к категории «прекративших деятельность». Если обратиться к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ за № 67 от 20.12.2006 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц», то, по мнению Высшего Арбитражного суда, исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ можно даже тогда, когда это юридическое лицо имеет неисполненные обязательства по налогам и сборам, а также неуплаченные штрафы за непредставленную отчетность. Но налоговые органы считают, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ возможно только при отсутствии у такого лица задолженностей перед бюджетом по обязательным платежам и руководствуются в этом вопросе Письмом ФНС РФ за № ЧД-6-09/668@ от 09.08.2005.

Вследствие этого складывается ситуация, когда налоговые органы, которые как раз и полномочны принимать решение по исключению из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, вместо этого обращаются в суд с иском о признании этого юридического лица банкротом. В свою очередь суд, обнаружив все признаки прекращения деятельности юридического лица и установив, что налоговый орган не проводил процедуру исключения этого лица из ЕГРЮЛ, возвращает заявление.

И такая неопределенность при решении этого вопроса будет сохраняться до тех пор, пока не будут поставлены точки над «и» в действующем законодательстве.


Закрыть

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК