Статьи

Ликвидация юридического лица, плюсы и минусы всех способов его проведения

Окончание финансово-хозяйственной деятельности компании и исключение ее из единого государственного реестра юридических лиц называют ее ликвидацией. Обычно это происходит после полного погашения обязательств перед третьими лицами, поскольку при ликвидации правопреемство исключено. Причин, по которым компания подлежит ликвидации, несколько. К ним можно отнести:
  • непорядок или отсутствие ведения бухгалтерского учета;
  • работу с фирмами-«однодневками» или заключение контрактов с «налоговыми ямами»;
  • длительное отсутствие получение прибыли;
  • невозможность достижения поставленных учредителями целей.

Современное ведение бизнеса для оптимизации финансово-хозяйственной деятельности подразумевает создание дочерних компаний, холдингов, корпораций. И иногда в силу каких-либо обстоятельств наступает необходимость исключения из их состава одного звена или целой группы звеньев. 

 
В современной юридической практике принято все виды ликвидации предприятия условно делить на две группы – официальная, альтернативная. Отдельной категорией идет банкротство. Более подробно все вышеперечисленные виды ликвидации юридического лица мы рассмотрим ниже.
 
Особенности официальной ликвидации компании
 
Официальная ликвидация предприятия может быть:
  • добровольной, когда решение о завершении хозяйственной деятельности принимают его собственники;
  • принудительной, когда деятельность компании подлежит прекращению по решению суда.
Нужно отметить, что в случае, когда предприятие ликвидируется по решению суда, инициатором судебной тяжбы оказывается либо уполномоченный представитель государственных или местных органов власти. Основания для ликвидации юридического лица через суд могут быть разными, их приблизительный перечень содержится в ГК РФ, к примеру:
  1. создание, оформление и регистрация юридического лица проведена с нарушениями норм действующего законодательства;
  2. занятие лицензируемой деятельностью без оформления соответствующего документа (лицензии);
  3. грубые нарушения действующих федеральных законов, повторяющиеся неоднократно.
  4. получение скрытых доходов некоммерческой организацией и т.д.
Для каждого основания принудительного прекращения деятельности компании существует свой перечень лиц, которые могут подать исковое заявление в суд. Чаще всего судебное разбирательство инициируют налоговые службы при выявлении «налоговых ям», в которые попадают добросовестные налогоплательщики.
 
Отдельные основания для принудительной ликвидации юридических лиц содержат и другие законодательные акты. В действие они вступают при грубом нарушении их норм. Это касается резкого снижения стоимости активов компании, что неминуемо ведет к банкротству, занятий запрещенной деятельностью, такой как оборот наркотических веществ и другие запрещенные законом операции.
 
Что касается официальной ликвидации компании на добровольных основаниях, то эта процедура подразумевает полное погашение всех обязательств перед третьими лицами, которыми выступают ее кредиторы. После того, как предприятие будет ликвидировано, на его бывших владельцев и соучредителей никакие претензии со стороны налоговой службы и других контролирующих органов распространяться не будут.
 
Добровольная ликвидация юридического лица представляет собой долгий и сложный процесс, который будет иметь смысл лишь в следующих случаях:
  • Если последние 5 лет предпринимательская деятельности компании была малоактивной или вообще отсутствовала;
  • Если руководство компании полностью уверено в отсутствии нарушений в ходе финансово-хозяйственной деятельности и в безупречном ведении бухгалтерского учета.
В противном случае выдержать огромный натиск со стороны контролирующих органов, которые в обязательном порядке инициируют выездную проверку деятельности ликвидирующейся компании, будет нелегко. Помочь в официальной добровольной ликвидации вашего предприятия может наша компания «ФОМИКС», где подобрана идеальная команда опытных юристов, в совершенстве знающих все нормы действующего законодательства РФ и имеющих опыт в подобных делах.
 
Преимущества и недостатки добровольной ликвидации компании
 
Если акционерами, учредителями или участниками компании на их общем собрании было принято решение о прекращении деятельности компании путем ликвидации, то это может иметь свои преимущества, к которым можно отнести:
  • Гарантированное отсутствие нарушений действующего российского законодательства;
  • Полное отсутствие претензий со стороны кредиторов и контролирующих органов к ее бывшим собственникам;
  • Незначительные расходы на оформление процедуры ликвидации юридического лица.
Но есть у добровольной ликвидации компании и свои недостатки. Это, в первую очередь, касается того, что провести эту процедуру не представляется возможным, если у предприятия имеются непогашенные обязательства перед третьими лицами и сумма их выше стоимости активов. Кроме того, добровольная ликвидация предприятия подразумевает проведение внеплановой налоговой проверки, в ходе которой весьма вероятно будут доначислены налоги, которые вместе со штрафами и пенями будут подлежать немедленной оплате в бюджет.
 
Облегчить проведение процедуры добровольной ликвидации компании могут следующие факторы, которые косвенно влияют на ее благоприятный исход. Это:
  • Полное отсутствие задолженности перед кредиторами;
  • Нулевой баланс за 3 последних отчетных периода;
  • Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности за последние 3 года или с момента регистрации;
  • Отсутствие в течение 12 последних месяцев движения по расчетным счетам.
На быстрое проведение добровольной регистрации можно рассчитывать только тем налогоплательщикам, которые уверены в безошибочном ведении бухгалтерского учета на своем предприятии, правильном составлении налоговой отчетности и в своевременном перечислении всех налогов и обязательных платежей в бюджет. 
 
Решение о добровольной ликвидации компании, даже при отсутствии у нее хозяйственной деятельности, должно быть хорошо обдуманным и взвешенным. Иногда приходится прибегать к альтернативным методам ликвидации юридического лица для того, чтобы сохранить его собственнику деньги и нервы.
 
Что представляют собой альтернативные методы ликвидации компании?
 
Самым популярным видом альтернативной ликвидации компании является ее реорганизация, которая, в свою очередь, подразделяется на присоединение или слияние с другим юридическим лицом. Еще одним вариантом исключения предприятия из ЕГЮРЛ будет смена собственников, в том числе и на оффшор. Всем этим также занимается наша компания ФОМИКС. 
 
Как уже было упомянуто выше, официальная добровольная ликвидация компании является сложным и длительным процессом, подразумевающим полный расчет по долгам путем погашения всех обязательств перед кредиторами, включая государственный и местный бюджеты. При невозможности достижения нулевого баланса собственники компании начинают задумываться об альтернативных методах прекращения деятельности, при которых ликвидация предприятия будет формальной. У него просто поменяется собственник, юридический адрес и, может быть, даже название. Дальнейшая судьба такой компании может быть какой угодно, от возобновления хозяйственной деятельности до банкротства. Причем способы альтернативной ликвидации, о которых речь пойдет в нашей статье, являются полностью законными. ГК РФ предусмотрена и продажа доли в компании, и проведение реорганизации, и объявление о банкротстве. А это ни что иное, как альтернативные способы прекращения деятельности юридического лица, которые позволяют добиться его исключения из ЕГЮРЛ или прекратить связь учредителей с данным юридическим лицом без погашения обязательств и проведения налоговой проверки.
 
Смена участников компании и ее генерального директора
 
Сменить генерального директора компании, ее учредителей или участников – это один из самых быстрых и беспроблемных способов альтернативной ликвидации. Для смены участников оформляются договора купли продажи долей в капитале, которые в обязательном порядке заверяются у нотариуса, проводится их собрание, на котором они принимают решение о смене директора и, как вариант, юридического адреса и названия. Этот вариант имеет один, но очень существенный недостаток. В Едином Реестре регистрируются все изменения наименования, местонахождения, номеров телефона, данных директора и учредителей. Найти компанию труда не представляет, даже если она неоднократно сменит название и юридический адрес. 
 
Что касается плюсов, которые имеет этот способ альтернативной ликвидации предприятия, то они заключаются в быстром оформлении всех изменений, не требующих вложения большого количества средств. Но этот способ не спасет компанию в случае предъявления к ней судебных исков, претензий и т.д. Ведь предприятие продолжает «жить», хоть и с новым наименованием и новыми владельцами. У них всегда можно запросить требуемые документы, в отношии тех операций, которые проводило прежнее руководство. А согласно действующему законодательству РФ, вновь назначенный генеральный директор несет ответственность только начиная с периода когда был назначен таковым, за предыдущий период отвечать будет старый генеральный директор. Как вариант, продать долю в капитале можно оффшорной компании. Это будет подвид альтернативной ликвидации путем смены участников.
 
Альтернативная ликвидация компании путем ее продажи иностранной инкорпорации, именуемой оффшором, не очень распространена в нашей стране. Связано это с рядом сложностей, которые возникают при переоформлении. Но есть у этого способа и несомненные преимущества, которые заключаются в следующем:
  • Быстрое переоформление – вся процедура займет не более месяца;
  • Низкие риски – оффшорная компания, к которой переходят все права на ваше предприятие, не имеет на территории РФ ни филиалов, ни представительств, и, соответственно, не подчиняется действующему законодательству нашей страны;
  • Отсутствие необходимости в проведении налоговой проверки – данный способ альтернативной ликвидации не предусматривает обязательное проведение выездной проверки;
  • Смена руководителя проходит по решению оффшорной компании, а это значит, что прежнее руководство никак нельзя будет обвинить в том, что в переоформлении у них был свой интерес.
Тем не менее, ликвидацию компанию путем ее переоформления на оффшор никак нельзя назвать общепринятым способом прекращения ее деятельности. Дело в том, что данное переоформление с задействованием иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, является очень сложным. Оно требует особых знаний и умений, а также индивидуального подхода и внимательного изучения всех законодательных актов. Помочь вам в данном переоформлении могут юристы компании ФОМИКС, который имеют огромный опыт работы в подобных делах.
 
Основной опасностью, которая подстерегает бывших собственников на любом этапе переоформления своей компании на оффшор, является высокий риск признания данной сделки нелегальной и предвзятого отношения со стороны налоговых и других контролирующих органов, которые всегда настороженно относятся к подобным процедурам переоформления. К подобной операции прибегают обычно лишь те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют долги, не перекрываемые активами. Но так же, как и при обычном переоформлении компании на других учредителей, они не освобождаются от гражданской, имущественной и других видов ответственности.
 
Реорганизации компании, как еще один способ ее альтернативной ликвидации
 
Принцип реорганизации компании состоит в том, что она только формально прекращает свою деятельность, присоединившись к другому субъекту хозяйствованию, которая берет на себя все ее обязательства перед кредиторами. И, как мы об этом уже упоминали выше, это может происходить двумя путями – слиянием и присоединением.
 
Реорганизация компании путем слияния представляет собой ее ликвидацию, сопровождаемую исключением из единого реестра, с передачей прав и обязанностей вновь созданному юридическому лицу. Процесс завершения этого вида реорганизации знаменует выдача налоговой инспекцией свидетельства о прекращении деятельности реорганизуемой компании и свидетельства о регистрации ее правопреемника. 
 
Однако реорганизация компании путем слияния, также как и путем присоединения, не гарантирует уход от ответственности по невыполненным обязательствам. Более того, кредиторы сами в любой момент могут приостановить процесс реорганизации, выставив претензию по долгам. Если же слияние все же произойдет, то бывшие собственники реорганизованной компании могут ответить по ее непогашенным долгам своим собственным имуществом. Это называется субсидиарной ответственностью физических лиц. В этом случае, самым оптимальным вариантом станет банкротство компании. Реорганизация путем слияния хороша только в том случае, когда дожидаться окончания процедуры добровольной ликвидации собственники не хотят. И планируют дальше продолжать хозяйственную деятельность, избавившись от «балласта», которым в данный момент для них выступает реорганизуемая компания.
 
Реорганизация компании путем присоединения имеет несколько иную схему. Более того, это считается самым популярным способом альтернативной ликвидации среди отечественных субъектов хозяйствования. Он подразумевает законное правопреемство между действующими юридическими лицами, когда одни из них прекращают свою деятельность, исключаются из ЕГЮРЛ и считаются ликвидированными, а другие берут на себя их права и обязанности, продолжая свою работу. Реорганизация компании путем присоединения позволяет добиться главного, о чем, собственно и идет речь в нашей статье, ее ликвидации и исключения из единого реестра.
 
Преимущества выбора этого способа очевидны:
  • Отсутствие необходимости погашения задолженности перед бюджетом и Пенсионным фондом РФ, поскольку для совершения сделки справки об отсутствии задолженности перед ними не требуются;
  • Отсутствие госпошлины и минимум расходов на переоформление.
Тем не менее, и этот способ альтернативной ликвидации имеет свои риски. В этом случае речь тоже идет о субсидиарной ответственности и возможности приостановления кредиторами процесса реорганизации в любой момент. Именно поэтому он подходит лишь тем компаниям, которые не имеют долгов.
 
Обе вышеописанные процедуры реорганизации достаточно схожи между собой. Только в первом случае права и обязанности ликвидируемой компании переходят к вновь созданному юридическому лицу, а во втором случае – к уже действующему предприятию. В целом же, они, как альтернативные способы ликвидации, имеют идентичные преимущества и недостатки. К их достоинствам можно отнести:
  • Быстрое исключение реорганизуемой компании из ЕГЮРЛ;
  • Быстрое переоформление всех документов;
  • Минимум финансовых затрат;
  • Небольшой пакет документов.
Что касается недостатков, то их тоже можно отметить немало:
  • Риск приостановления кредиторами процесса реорганизации на любом этапе;
  • Риск оспаривания оформленной сделки в суде;
  • Наличие официального правопреемника, у которого в любой момент можно запросить любую информацию о хозяйственной деятельности и документы;
  • Сохранение всех видов ответственности руководителя и учредителей.
Тем не менее, оба способа реорганизации вполне имеют право на жизнь. И многие компании им успешно пользуются. Наша компания ФОМИКС окажет полный спектр услуг, связанных с подготовкой к процедуре ликвидации и ее полным сопровождением до окончательного ее завершения. 
 
Что представляет собой банкротство компании?
 
В самом начале статьи мы уже отметили, что банкротство является самостоятельным видом ликвидации компании. К нему прибегают в том случае, когда у предприятия нет возможности погасить свои обязательства перед кредиторами, поскольку их размер превышает сумму активов. Начать процедуру банкротства можно тогда, когда сроки погашения долгов пропущены более чем на три месяца, и из суммарный размер превышает 300 тысяч рублей. 
 
Ликвидация компанию путем банкротства – это законный способ прекращения деятельности и исключения из ЕГЮРЛ. Он также позволяет избежать ответственности и претензий по долгам. Вся оставшаяся на момент банкротства кредиторская задолженность списывается. К преимуществам этой процедуры можно отнести то, что она дает возможность легальным путем ликвидировать предприятие с долгами, спасти активы и освободить учредителя и генерального директора от административной, имущественной и уголовной ответственности.
 
Минусом банкротства будет сложность и длительность его проведения. Компания ФОМИКС может помочь правильно организовать эту сложную процедуру, подготовить документы и сопровождать весь процесс до его успешного окончания.
 
Какой бы способ ликвидации предприятия вы бы не выбрали, юридическая компания ФОМИКС всегда рада вам помочь. Всем нам известно, с какой скоростью меняются в нашей стране законы, и охватить все их изменения обычному предпринимателю не под силу. Но наши юристы всегда держат руку на пульсе, отслеживая малейшие изменения, внесенные в законодательные акты. Поэтому доверить нам ликвидацию своей компании можно без опасений. Мы внимательно изучим вашу отчетность и подскажем наиболее приемлемый для вас способ быстрого завершения деятельности, что будет знаменоваться исключением из ЕГЮРЛ и освобождения вас от любых претензий, в том числе и по долгам. Мы гарантируем индивидуальный подход к вашей проблеме и выбор наиболее оптимального решения. Организованную нами процедуру ликвидации компании мы сопровождаем до момента получения свидетельства о прекращении деятельности и прочих документов.
 
 
 
 

Закрыть

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК