Смена директора

получите бесплатную консультацию по вопросам внесения изменений у нашего специалиста

Состав услуги "Смена директора":
  • Консультации по вопросам внесенния изменений данного вида
  • Подготовка необходимого пакета документов
  • Сопровождение генерального директора компании к нотариусу
  • Подача документов в налоговую инспекцию
  • Получение документов из налоговой инспекции. 
У нотариуса необходимо присутствие: 
  • НОВОГО генерального директора
Документы, которые Вы получаете после смены директора:
  • Лист записи с новым генеральным директором
  • Решение/протокол о смене директора
  • Приказ о назначении генерального директора
Срок оказания услуги:
  • 8-10 календарных дней
Чтобы заказать услугу "Смена директора" Вам необходимо предоставить копии или сканы следующих документов: 
  • Свидетельство ОГРН                                                                                   
  • Свидетельство ИНН
  • Паспорт и ИНН старого генерального директора                                                                      
  • Паспорт и ИНН нового генерального директора                                                                          
  • Решение/протокол о последних изменениях (если были) или решение/протокол о создании Общества.
 

Закажите звонок – мы вам перезвоним и подробно проконсультируем

 

Генеральный директор, особенности его назначение и регламентирование его деятельности
 
Генеральный директор – это высший исполнительный орган любой компании, второе лицо после учредителя. Он обладает огромными полномочиями и может единолично решать важнейшие вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Нужно отметить, что от его опыта, навыков, умений и решительности в большой степени будет зависеть развитие, прибыльность и конкурентноспособность компании. А его бездействие или неумелые действия могут привести ее к грани банкротства. Именно поэтому всем собственникам хозяйственных компаний нужно очень грамотно подходить к выбору кандидатуры. Выбирать следует настоящего профи, которому можно доверять.
 
Вступление в должность
 
Оформление на должность генерального директора компании является достаточно сложной процедурой. Обычно, его назначение утверждают на общем собрании акционеров/участников, что заносится в протокол и оформляется соответствующим решением. Или, как вариант, его кандидатуру утверждает совет директоров при условии создания этого органа.  
 
Устав некоторых компаний предусматривает и другую процедуру назначения генерального директора, которого еще называют на западный манер – Президентом. Речь идет о его выборе на конкурсной основе. Для этого  оглашается дата проведения этого мероприятия, определяются и прописываются правила его проведения, после чего прошедший его соискатель утверждается на должность большинством голосов, что оформляется как очередное дополнение к Уставу компании, в котором будут прописаны все его полномочия, обязанности и права. 
 
Срок полномочий
 
Назначение первого руководителя в большинстве отечественных компаний происходит на неопределенный срок. Но если учредители оговорили этот момент в Уставе, то согласно ФЗ он может быть не более 5 лет, после чего потребуется повторная процедура его назначения.
 
То же касается и контракта, заключаемого с Генеральным директором. Он тоже ограничивается 5-ю годами, и любое превышение этих сроков ставит под сомнения его действительность, поскольку это считается грубым нарушением ТК РФ. В судовой практике чаще всего принимается решение считать его заключенным на неопределенный срок.
 
Кто может стать Директором компании?
 
На счет того, кто именно полномочен стать соискателем на должность генерального директора компании, никаких ограничений действующим законодательством нашей страны не предусмотрено. А это значит, что им может стать любое лицо, не обязательно участник или акционер, которому его образование, знания и опыт позволяют занимать эту высокую должность. 
 
Что касается должности директора, то для нее никаких сроков ее занимания не предусмотрено, ни ФЗ, ни ТК РФ. Но перед его назначением проверка отсутствия ограничений на его дееспособность или право быть первым руководителем компании обязательна. 
 
Данные о его назначении в установленный срок вносятся в ЕГРЮЛ. Соответствующие документы подаются в 3-х дневный срок с момента его оформления. Нарушение этих сроков чревато штрафом в размере 5 тыс. рублей, согласно ч.3 ст.14.25 КоАП РФ, причем эти санкции взимаются с только что назначенного директора. Ведь дата его вступления в должность совпадает с датой решения собрания участников о его назначении и с этого момента он наделен всеми полномочиями, независимо от внесения данных о нем в единый реестр. Этот факт уже неоднократно доказан и подтвержден судебной практикой. А вот что касается хозяйственной деятельности, то далеко не все партнеры компании, в которой поменялся генеральный директор, будут принимать подписанные им документы до того момента, пока он не зарегистрируется в ЕГРЮЛ. Это, в частности, касается и банков, которые тщательно проверяют все полученные для исполнения документы на их  подлинность и соответствие. 
 
Право подписания контракта с вновь назначенным генеральным директором остается за Председателем собрания акционеров/участников или Президентом Совета Директоров.
 
Приказ и прочие оформительные документы
 
Для окончательного вступления первого руководителя в должность дополнительно потребуется оформление следующих документов:
 
• Приказ о приеме на работу;
• Приказ о вступлении в должность.
 
Причем они составляются от первого лица, а основанием для них служит вынесенное на собрании акционеров решение.
 
Копии этих 3 документов (приказа, решения и протокола) предоставляются в банк, налоговую инспекцию, социальные фонды и другие инстанции, где требуется документальное подтверждение его полномочий и права первой подписи, в том числе и финансово-платежных документов. 
 
Приказ о приеме необходим для внутреннего оформления генерального директора на работу и установления ему должностного оклада. Этого в частности требует Закон РФ «О бухгалтерском учете».
 
Полномочия, права и обязанности
 
Полномочия генерального директора, как уже было вскользь упомянуто выше, достаточно широки. Занимая эту должность, он имеет право одновременно быть:
 
  • Учредителем или акционером компании;
  • Входить в совет директоров, но не быть его председателем.
 
Но в то же время ему запрещено совмещать должность аудитора и члена ревизионной комиссии компании.
 
Но вернемся к полномочиям первого руководителя, которые формируются по остаточному принципу. Это значит, что в них входит все то, что законодательно не отнесено к полномочиям других управленческих органов компании. А именно:
 
  • Общее руководство деятельностью компании;
  • Представление интересов компании в высших органах власти, суда и т.д.:
  • Осуществление любых действий от имени компании;
  • Заключение сделок, контрактов, кратко- и долгосрочных договоров;
  • Решение хозяйственных, финансовых и кадровых вопросов;
  • Выдача доверенностей третьим лицам на право представлять компанию в различных инстанциях;
  • Наложение дисциплинарных взысканий, оформление поощрений сотрудников и т.д.
 
А еще обязанностью генерального директора является проведение собрания участников компании и обеспечение их всеми сведениями о ее хозяйственной деятельности и финаносово-экономическом состоянии. Выглядит это следующим образом:
 
  • Назначается дата собрания участников компании;
  • Всем участникам рассылаются письма с ее указанием и основными вопросами, которые будут подняты на повестке дня;
  • Организовывается протоколирование собрания;
  • Подписывается решение участников, касаемое вопросов, поднятых на повестке дня.
 
Кроме того, первый руководитель имеет полное право давать официальный отказ от преимущественного права выкупа доли выбывающего участника, давать пояснения аудиторской комиссии, касающиеся финансовых и хозяйственных вопросов, принимать непосредственное участие в процессе банкротства или реорганизации компании.
 
На его полномочиях в плане проведения общего собрания акционеров/участников хочется остановиться подробнее. Итак, это должностное лицо имеет полное право:
 
  • Самостоятельно или по требованию ревизионной группы инициировать собрание акционеров;
  • Вносить изменения в вопросы, рассматриваемые на повестке дня;
  • Подписывать протокол собрания и вынесенное решение.
 
Все вышеперечисленные полномочия могут быть переданы совету директоров при условии, что этот исполнительный орган создан на предприятии.
 
Кроме своих обязательных функций, в полномочия Генерального директора компании входит следующее:
 
  • Инициирование проведение внеочередного собрания акционеров/участников;
  • Участие в общем собрании участников с преимущественным правом совещательного голоса;
  • Включение в повестку дня дополнительных вопросов.
 
А еще генеральный директор полностью руководит всей деятельностью компании. Ему подчиняются руководители отделов и цехов, начальники производственных участков, директора дочерних компаний, управляющие филиалов. Он координирует деятельность финансово-экономических отделов, бухгалтерии, а также принимает решения, касающиеся производственных вопросов.
 
Все прочие права и полномочия Генерального директора регламентируются трудовым договором и внутренними документами компании. А его деятельность прописана в Уставе. 
 
Что касается ограничения полномочий этого должностного лица, которые прописаны во внутренних документах компании или в заключенном с ним контракте, но никак не в Уставе или действующем законодательстве РФ, то они не могут признать заключенные им сделки недействительными и многолетняя судовая практика это подтверждает. Тем не менее, грубое нарушение трудовой дисциплины и несоблюдение требований внутренних документов могут стать причиной досрочного освобождения Генерального директора от занимаемой должности без каких-либо компенсаций. При этом часть его функций может быть передана управляющему компании
 
 

Закажите звонок – мы вам перезвоним и подробно проконсультируем